Logo Logo
ক্যাম্পাস

১ জুন বাকৃবিতে বিশ্ব দুগ্ধ দিবস উদযাপন: দুধের পুষ্টি ও দুধপানে সচেতনতায় বিশেষ কর্মসূচি


Splash Image


বিজ্ঞাপন


‘আসুন দুগ্ধশিল্প এবং দুধের প্রভাব উদযাপন করি’ প্রতিপাদ্যে আগামী ১ জুন বাংলাদেশ কৃষি বিশ্ববিদ্যালয়ে (বাকৃবি) ১৩তম বিশ্ব দুগ্ধ দিবস উদযাপন করা হবে। দিবসটি দেশে ডেইরি শিল্পের উন্নয়ন এবং দুধ ও দুগ্ধজাত পণ্যের গুরুত্ব সম্পর্কে জনসচেতনতা সৃষ্টির লক্ষ্যে পালিত হয়।

বিশ্ব দুগ্ধ দিবস উপলক্ষে বিশ্ববিদ্যালয়ের ডেইরি বিজ্ঞান বিভাগ ১ জুন বেলা প্রায় ২,৫০০ শিশুকে দুধ পান করানো, বর্ণাঢ্য র‌্যালি, সচেতনতামূলক সেমিনার এবং ক্যারিয়ার কাউন্সেলিং সভার আয়োজন করেছে। এছাড়া ৩১ মে বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশাসনিক ভবন সংলগ্ন করিডোরে শিশু-কিশোরদের চিত্রাঙ্কন ও হোম কিচেন ডেইরি রেসিপি প্রতিযোগিতাও অনুষ্ঠিত হবে।

বিশ্ব দুগ্ধ দিবস উদযাপন কমিটির সদস্য সচিব ও ডেইরি বিজ্ঞান বিভাগের অধ্যাপক ড. মোহাম্মদ আশিকুল ইসলাম সংবাদ সম্মেলনে জানান, দেশে বছরে প্রায় ১৫ মিলিয়ন মেট্রিক টন দুধ উৎপাদিত হয়। বিশ্বস্বাস্থ্য সংস্থা মতে একজন প্রাপ্তবয়স্কের দৈনিক ২৫০ মিলিলিটার দুধের প্রয়োজন, যেখানে দেশের গড় প্রাপ্যতা মাত্র ২৩৫ মিলিলিটার। দেশে তরল দুধের ঘাটতি রয়েছে, যা পূরণ করতে হলে উৎপাদন বাড়ানোই একমাত্র পথ।

দুধ উৎপাদনে প্রধান প্রতিবন্ধকতা হিসেবে ভালো জাতের গাভীর অভাব, গো-খাদ্যের স্বল্পতা ও উচ্চ মূল্য এবং বাজারজাতকরণের জটিলতাকে চিহ্নিত করেন অধ্যাপক আশিকুল ইসলাম। তিনি বলেন, “দুধ পানের অভ্যাস গড়ে তোলা এবং ডেইরি উন্নয়ন বোর্ডকে পুনর্গঠন ও শক্তিশালী করাও অত্যন্ত জরুরি।”

দুধের পুষ্টিগুণ তুলে ধরে তিনি বলেন, দুধে থাকা ল্যাকটোজ শিশুদের মস্তিষ্ক এবং স্নায়ুতন্ত্রের বিকাশে সহায়তা করে। গবেষণায় দেখা গেছে, যারা বেশি দুধ পান করে তাদের মেধা উন্নত হয়।

অধ্যাপক ড. মো. হারুন-অর-রশীদ বলেন, বাকৃবির ডেইরি খামারে দৈনিক ৫০০ লিটার দুধ উৎপাদিত হলেও শিক্ষার্থী ও কর্মীদের চাহিদা মেটানো কঠিন। খামারের অবকাঠামোগত উন্নতির জন্য ২ কোটি টাকার প্রয়োজন, যেখানে বাজেট মাত্র ৮৫ লক্ষ টাকা বরাদ্দ হয়েছে।

বিশ্ব দুগ্ধ দিবস উদযাপন কমিটিতে ডেইরি বিজ্ঞান বিভাগের বিভিন্ন অধ্যাপক এবং বাকৃবি সাংবাদিক সমিতির সদস্যরা উপস্থিত ছিলেন।

দিবস উদযাপনে সহযোগিতা করেছে মিল্কভিটা, আকিজ ডেইরি, ঢাকা আইসক্রিম ইন্ডাস্ট্রিজ, নাবিল গ্রুপ, নিউজিল্যান্ড ডেইরি প্রোডাক্টস, আরলা ফুডস, আড়ং ডেইরি, নেসলে বাংলাদেশ, প্রাণ ডেইরি, ঈগলু আইসক্রিমসহ অন্যান্য প্রতিষ্ঠান।

উল্লেখ্য, জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (এফএও) ২০০১ সালে বিশ্ব দুগ্ধ দিবস উদযাপন শুরু করে, আর বাংলাদেশে ২০১৩ সাল থেকে এটি পালিত হচ্ছে।

-বাকৃবি প্রতিনিধি মো.আমানউল্লাহ।

আরও পড়ুন

কুফরি বা শিরক করে ফেললে করণীয় কী? হতাশ না হয়ে জেনে নিন ইসলামের দিকনির্দেশনা
কুফরি বা শিরক করে ফেললে করণীয় কী? হতাশ না হয়ে জেনে নিন ইসলামের দিকনির্দেশনা
নামাজে সাহু সিজদা দিতে ভুলে গেলে করণীয় কী? জেনে নিন ইসলামিক দৃষ্টিকোণ
নামাজে সাহু সিজদা দিতে ভুলে গেলে করণীয় কী? জেনে নিন ইসলামিক দৃষ্টিকোণ