Logo Logo
লাইফস্টাইল

জানেন কী, কাঁচা পেঁপের কত গুন ?


Splash Image

পেঁপে এমন একটি ফল, যা পাকা অবস্থায় যেমন ফল হিসেবে খাওয়া হয়, তেমনি কাঁচা অবস্থায় সবজি হিসেবেও রান্নায় ব্যবহৃত হয়। তবে কাঁচা পেঁপে শুধুমাত্র একটি সুস্বাদু সবজি নয়, এটি শরীরের জন্য উপকারী অনেক পুষ্টিগুণে ভরপুর।


বিজ্ঞাপন


নিয়মিত কাঁচা পেঁপে খেলে শরীর সুস্থ থাকে, হজমশক্তি বাড়ে এবং ত্বকও থাকে সতেজ। যদিও গর্ভবতী নারীদের জন্য এটি খাওয়া নিরাপদ নয়—তবে অন্যান্যদের জন্য এটি হতে পারে প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় একটি গুরুত্বপূর্ণ সংযোজন।

হাইড্রেশন বজায় রাখতে সহায়তা করে

USDA-এর তথ্য অনুযায়ী, কাঁচা পেঁপেতে রয়েছে প্রায় ৮৮ শতাংশ পানি, যা শরীরকে হাইড্রেটেড রাখতে সহায়তা করে। এছাড়াও এর হালকা মূত্রবর্ধক প্রভাব শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ বের করে দিতে সাহায্য করে এবং দেহকে প্রাকৃতিকভাবে ঠান্ডা রাখে।

হজমের জন্য উপকারী

কাঁচা পেঁপেতে থাকে প্যাপেইন নামক একটি শক্তিশালী হজমকারী এনজাইম, যা প্রোটিন ভেঙে হজমে সহায়তা করে। নিউরো এন্ডোক্রিনোলজি লেটার্স জার্নালে প্রকাশিত একটি গবেষণার তথ্য অনুযায়ী, এই ফল কেবল হজম প্রক্রিয়া উন্নত করে না, বরং পেট ফাঁপা এবং ইরিটেবল বাওয়েল সিনড্রোম (IBS)-এর উপসর্গও কমাতে সক্ষম।

রোগ প্রতিরোধে সহায়ক

ভিটামিন সি এবং ভিটামিন এ-এর সমৃদ্ধ উৎস কাঁচা পেঁপে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা জোরদার করে। প্রতি ১০০ গ্রাম কাঁচা পেঁপে প্রায় ৬০ শতাংশের বেশি দৈনিক ভিটামিন সি-এর চাহিদা পূরণ করে। এটি বিশেষ করে মৌসুমি রোগ থেকে শরীরকে রক্ষা করতে সাহায্য করে।

ওজন নিয়ন্ত্রণ ও ডায়াবেটিস ব্যবস্থাপনায় কার্যকর

কাঁচা পেঁপেতে ক্যালোরি কম এবং ফাইবার বেশি থাকায় এটি দীর্ঘ সময় পেট ভরিয়ে রাখে, ফলে অতিরিক্ত খাওয়ার প্রবণতা কমে যায় এবং ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখা সহজ হয়। একইসঙ্গে এর গ্লাইসেমিক সূচক কম হওয়ায় এটি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সহায়ক। বিভিন্ন গবেষণায় দেখা গেছে, নিয়মিত কাঁচা পেঁপে খাওয়ার মাধ্যমে কোলেস্টেরলের মাত্রাও হ্রাস পায়।

ত্বকের জন্য উপকারী

কাঁচা পেঁপের ফাইবার শরীর থেকে অভ্যন্তরীণভাবে বিষাক্ত পদার্থ দূর করতে সাহায্য করে, যা ব্রণের দাগসহ অন্যান্য ত্বকের সমস্যা দূর করে। এটি ত্বকের মৃত কোষ দূর করে এবং ত্বককে ভেতর থেকে পুনরুজ্জীবিত করে।

সতর্কতা: গর্ভবতীদের জন্য নয়

যদিও কাঁচা পেঁপে নানা স্বাস্থ্যগুণে ভরপুর, তবে এটি গর্ভবতীদের জন্য নিরাপদ নয়। বিশেষজ্ঞরা পরামর্শ দেন, গর্ভধারণ করতে ইচ্ছুক বা অন্তঃসত্ত্বা নারীরা যেন কাঁচা পেঁপে খাওয়ার থেকে বিরত থাকেন। কারণ এতে থাকা কিছু যৌগ গর্ভে সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে।

প্রাকৃতিক ও সহজলভ্য এই সবজি কেবল রান্নায় স্বাদ বাড়ায় না, বরং এটি শরীরের সামগ্রিক সুস্থতা নিশ্চিত করতে সহায়ক। তাই দৈনন্দিন খাদ্য তালিকায় পরিমিত পরিমাণে কাঁচা পেঁপে রাখার অভ্যাস গড়ে তোলা স্বাস্থ্যকর জীবনের পথে এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হতে পারে।

আরও পড়ুন

কুয়াকাটায় ঝোপের মধ্যে থেকে যুবকের লাশ উদ্ধার
কুয়াকাটায় ঝোপের মধ্যে থেকে যুবকের লাশ উদ্ধার
ভালুকায় বজ্রপাতে এক ব্যক্তি নিহত
ভালুকায় বজ্রপাতে এক ব্যক্তি নিহত