জনপ্রিয় মাছের রেসিপি, ছবি- সংগৃহীত
বিজ্ঞাপন
রুই মাছের ঝোল
উপকরণ:
রুই মাছ ৮-১০ টুকরা, পেঁয়াজ কুচি ৫-৬টি, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন কুচি ১ চা চামচ, টক ½ কাপ, হলুদ গুঁড়া ½ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, জিরা গুঁড়া ½ চা চামচ, কাঁচামরিচ ৬-৭টি, কিশমিশ ১ টেবিল চামচ, সয়াবিন তেল ৮ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো।
প্রস্তুত প্রণালি:
মাছের টুকরোগুলো হলুদ ও লবণ মেখে হালকা তেলে ভেজে নিন। অন্য কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ, আদা, রসুন ও মসলাগুলো কষান। এরপর মাছ দিয়ে ঢেকে দিন। ঝোলটা মাখা-মাখা রাখুন। শেষে কিশমিশ ও কাঁচামরিচ ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
টাকি মাছের ভর্তা
উপকরণ:
টাকি মাছ ৩০০ গ্রাম, দেশি পেঁয়াজ ৩-৪টি, রসুন ১টি, শুকনো বা কাঁচা মরিচ ৫-৬টি, সরষের তেল সিকি কাপ, ধনেপাতা সামান্য, হলুদ গুঁড়া অল্প, লবণ স্বাদমতো।
প্রস্তুত প্রণালি:
লবণ ও হলুদ মেখে টাকি মাছ সিদ্ধ করে কাঁটা ছাড়িয়ে নিন। শুকনো মরিচ টেলে নিন। পেঁয়াজ ও রসুন ভেজে তাতে মাছ দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে নামিয়ে রাখুন। ঠান্ডা হলে পাটায় বেটে ধনেপাতা ও সরষের তেল মেখে পরিবেশন করুন।
লাউশাকে শুঁটকির পাতুড়ি
উপকরণ:
লাউপাতা বা কুমড়াপাতা ১০টি, চ্যাপা শুঁটকি ১০টি, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, রসুন কুচি ৩ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল আধা কাপ।
প্রস্তুত প্রণালি:
শুঁটকি পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। পেঁয়াজ, রসুন, শুকনো মরিচ ও শুঁটকি কষিয়ে শুকনো ভর্তার মতো তৈরি করুন। লাউপাতায় ভর্তা মুড়ে সুতায় বেঁধে হালকা তেলে ভেজে নিন। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।